Pour Noël, nous avons décidé de vous faire partager des recettes simples, faciles à réaliser, et spécifiques pour les grands et les petits qui ont des allergies alimentaires. Certaines recettes ne contiennent pas de protéines de lait de vache, et surtout, elles sont toutes sans gluten.  Nous nous sommes donc inspirés de délicieuses recettes piochées sur le web, mais nous en avons également demandé à Aline, responsable de notre service administratif, qui nous fait goûter au bureau ces super recettes sans gluten, sans oeuf et sans lait, qu’elle met au point pour ses filles qui ont des allergies alimentaires. 

1. Les sablés de Noël d’Aline :

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Les ingrédients pour la pâte à sablés :

  • 60 grammes de margarine végétale fondue
  • 60 grammes de substitue de farine de blé, on peut trouver en grande surface des produits comme mix cake supplex ou en magasin bio mix goûter la mandorle
  • 60 grammes de sucre à la vanille (ou sucre blanc si goût souhaité différent de vanille)
  • 2 œufs ou substitue comme des fécules de pomme de terre ou de maïs
  • 1 sachet de poudre à lever sans gluten
  • 2 cuillère à café d’arôme si sucré blanc (selon goût souhaité)

Les ingrédients pour le glaçage… au chocolat :

  • Fouetter au batteur la margarine végétale molle
  • Ajouter peu à peu le sucre glace
  • Une fois le tout bien mélangé et l’épaisseur du mélange souhaité obtenu, ajouter le chocolat noir fondu et mélanger
  • Glacer un côté de vos petits gâteaux de Noël afin de les rendre encore plus gourmands

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La recette :

Dans un saladier, mélanger les œufs ou substituts d’œufs avec le mix pâtisserie sans gluten.
Incorporer ensuite la margarine végétale fondue, puis le sucre. Enfin, incorporer la poudre à lever et l’arôme le cas échéant.
Il ne reste plus qu’à remplir des moules de Noël (du type moules à chocolats de Noël) en prenant bien soin de ne pas laisser de pâte à gâteau qui déborde.
Enfourner dans un four préchauffer à 180° pendant 7mn (le temps peut être plus long si vous utilisez des moules plus grands que ceux de petits chocolats de Noël).
Laisser refroidir et démouler.

Pour les plus gourmands vous pouvez ajouter du glaçage. Aline et Loucia ont choisi le glaçage au chocolat !

Fouetter au batteur la margarine végétale molle.
Ajouter peu à peu le sucre glace.
Une fois le tout bien mélangé et l’épaisseur du mélange souhaité obtenu, ajouter le chocolat noir fondu et mélanger.
Glacer un côté de vos petits gâteaux de Noël afin de les rendre encore plus gourmands…!

>> A lire : L’intolérance au gluten, ou la maladie coeliaque chez l’enfant

Et si c’est pour amener à l’école ou ailleurs vous pouvez les emballer dans un petit paquet, parce que Noël, c’est aussi une histoire de partage…!

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2. Les sablés

Les sablés vanillés(avec des œufs)
Les sapins aux épices (avec des œufs)
Les biscuits Rudolphe (avec des œufs)

3. Les cookies

Cookies des neiges ( avec œuf)
Aux noisettes ( avec œuf)
amande et pépites de choco ( avec œuf)
Croustillants ( avec œufs )

>> A lire : Des recettes sans gluten et fun à faire avec les enfants ! 

4. Les patisseries

Madeleine Miel-amande ( avec œufs)
Mini Donuts choco ( avec œufs)
Brownies ultra gourmands ( avec œufs)

5. Le pain d’épices

Petits bonhommes en pain d'épice sans gluten et sans lait
Petits bonhommes en pain d'épice sans gluten et sans lait
Pain d'épice sans gluten

Joyeux Noël, et bonne dégustation à tous !

N’oubliez pas de consulter notre tableau Pinterest sur les recettes sans Gluten:

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Sources :
chefsansgluten.com
mesarticlesdujour.blogspot.fr
amourdecuisine.fr
cuisine-sans-gluten-ni-lactose.blogspot.fr
lesrecettesdejuliette.fr

Julien est chargé des réseaux sociaux chez Hop'Toys. Sur ce blog, il assure la rédaction de certains articles. Son terrain de jeu favori : les loisirs créatifs.

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