À l’heure où même les enfants ordinaires ne sont pas les bienvenus dans les restaurants, comment aller au restaurant avec un enfant aux besoins spécifiques en respectant sa sensibilité ?

Idéalement, nos espaces publics devraient accueillir tout le monde et devraient être inclusifs. Hors, ce n’est pas encore le cas. Les regards, les paroles blessantes, les réservations qui s’annulent… Il y a encore beaucoup de chose à faire pour que la différence soit acceptées, en France et ailleurs. Mais faudrait-il pour autant rester chez soi ? Les parents d’enfants aux besoins spécifiques ne devraient pas penser au au malaise ou à la gêne que les personnes neuro-typique pourrait ressentir. Cela suggérerait une hiérarchie troublante de privilèges. Au lieu de cela, nous devons nous demander comment mieux partager nos les lieux publics et privés pour qu’ils deviennent plus inclusifs.

En attendant que les restaurants se munissent de salle inclusive, où les sons et lumières seraient adaptables en fonction des hypersensibilités de chacun, que le personnel soit formé au Makaton, à la langue des signes et à l’autisme, voici quelques conseils pour aller aux restaurants en respectant la sensibilité de votre enfant !

Emmener mon enfant autiste au restaurant

Quelles stratégies mettre en place ?

Le bon moment

  • Commencez par aller faire un gouter dans un salon de thé : le temps sera plus court et vous pourrez ainsi expérimenter comment cela se passe avec votre enfant
  • Y aller en semaine, en tout début ou fin de service pour plus de calme. Évitez les samedis soirs où l’attente peut être plus longue
  • Calez vous sur le rythme de votre enfant : s’il à l’habitude de manger à 11h30, ne réservez pas une table à 13 h

Le bon lieu

  • Partez à la recherche de restaurant Family Friendly
  • Testez le restaurant seul, en couple, ou avec des amis en amont
  • Évitez les restaurants très fréquentés où il y aura un trop plein de stimuli sensoriel
  • Pour une première fois, optez pour un restaurant qui se trouve sur votre trajet habituel
  • Avant de réserver, demandez leur s’il y a un menu enfant, et si les allergies et régimes particuliers peuvent être pris en compte

La bonne routine

  • Créez un scénario social
  • Prévenez l’enfant à l’aide de picto du déroulement de cette sortie
  • Prévoyez des fidgets et des jouets qui pourront l’aider à patienter ou à faire face à une surcharge sensorielle
  • En cas de surcharge sensorielle, demandez au restaurateur un coin calme, une salle non occupée, pour que l’enfant puisse se recentrer sur lui même. Vous pouvez également faire des pauses à l’extérieur du restaurant qui lui permettront de bouger ou de se dépenser

Durant le repas

  • Prévoyez un encas avant de partir de la maison au cas où le temps d’attente des plats soit trop long
  • Laissez le choisir ce qu’il a envie de manger. Même si le dessert passe avant le plat, l’important est de passer un bon moment en famille !
  • Si la surcharge sensorielle est trop importante pour votre enfant, n’hésitez pas à quitter le restaurant en demandant des doggy-bag : vous continuerez le repas à la maison, tout en essayant cette expérience du restaurant avec votre enfant. En y allant petit à petit et en établissant une routine « restaurant » chaque semaine ou chaque mois, l’enfant trouvera petit à petit des repères auxquels se rapporter durant ces virées en famille.

Des astuces et stratégies pour aller au restaurant avec son enfant autiste

Les initiatives pour des sorties plus inclusives

Un restaurant 100% inclusif à Lille

On en a tous rêvé, il l’a fait : une restaurant 100% inclusif, accessible à tous, valides ou porteurs d’handicap, va ouvrir au mois de mai 2019, à Lille ! Et c’est François Marien qui est à l’origine de ce beau projet.

Son restaurant, « Inclusion » comportera des menus en braille, un personnel formé à la langue des signes, des sons et lumières adaptables en fonction des hypersensibilités, et des prix tout doux pour ces clients. Parce qu’en plus de mener un combat pour l’inclusion, il milite aussi pour l’accessibilité économique.

https://www.facebook.com/InclusionRestaurant/photos/a.246293132699643/305676496761306/?type=3&theater

L’Atypik : un restaurant et un lieu de vie ouvert à l’autisme et aux différence à Grenoble

Restaurant associatif en plein coeur de Grenoble, il agit également en lieu de vie où tout le monde peut venir avec sa différence. Ce restaurant a été créé car il n’existait que trop peu de lieux d’accueil pour les adolescents et les jeunes adultes autistes en dehors des instituts de santé.

Clément, vice-président de l’Atypik :

 […] Leurs parents se retrouvent coincés car il n’y a pas de place pour eux en dehors des instituts de santé. Il n’y a pas d’inclusion qui les valorise dans leur différence. Ici, ils ont une place: ils prennent part au service de manière bénévole, ils prennent les décisions d’embauche, ils animent les permanences pour parler de l’autisme, et on les accompagne dans leurs envies; ça leur donne des repères pour se construire !

Publiée par Atypik sur Lundi 5 novembre 2018

Autism Eats

Lenard Zohn adorait sortir diner au restaurant avec sa famille. Mais au fur et à mesure que son fils Adin, autiste, grandissait, les sorties devenaient de plus en plus difficiles. Adin a parfois été submergé par les différents stimuli des restaurants, ce qui lui a provoqué des surcharges sensorielles. Lenard était alors stressé, le comportement de son fils devenant de plus en plus difficile pour sortir. Ils se sont retrouvés à sortir de moins en moins…

L’histoire de Lenard est la même que de nombreuses familles touchées par l’autisme, auxquelles elles pourront s’identifier. L’isolement devient malheureusement une méthode standard pour faire face aux défis du handicap. Lenard savait que sa famille n’était pas la seule dans ce cas et a donc décidé de réagir.

Il y a deux ans, il a créé Autism Eats : Boston, Chicago,  une zone sans jugement où les familles touchées par l’autisme peuvent se rassembler pour communiquer, échanger des histoires et savourer un simple repas.

Autisme : L'initiative d'un papa pour des restaurants inclusifs

Le repas de Noël par Autism Eats

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Infographie Société plus inclusive "Au restaurant"


 

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Caroline est content manager chez Hop'Toys. Sur ce blog, elle assure la rédaction d'article et traite des sujets d'actualité.

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